選 單     

鹿谷茶香茶鄉

本鄉生產遠近馳名之「凍頂茶」。是自福建省移植來的,已有百餘年歷史。生產初期由於規模小,產製銷的工作都是由茶農自營,爾後逐年擴展。至民國六十年代後期,政府積極提倡國人飲茶,致使查需求量日增,由於本鄉「凍頂茶」品質特佳,加上政府積極輔導,使得「凍頂茶」聲譽日增,茶價看俏,帶來茶區經濟日漸繁榮,茶農生活品質日漸提高。

這幾年來,茶園面積不斷擴增,茶業產量急遽增加,為維持產銷平衡,本會自民國六十五年開始辦理春、冬季優良茶比賽展售會,以協助茶農促銷並服務消費者。為使茶葉品質與價格更趨合理化,使消費大眾易於接受起見,於七十四年起積極推動茶葉分級包裝制度,頗贏得消費大眾好評。

「凍頂茶」雖已稱得上是世界名茶,但我們要求精益求精,不斷成長,使飲茶的方式與精神~「生活化的」、「自然化的」方式融入到社會每個角落,讓飲茶與升的藝術相融合,本會近年來積極推廣茶藝已飲茶文化帶動提昇茶鄉的文化氣息。為推展茶業消費型態多元化,並積極開發茶業多樣化產品,如茶果凍、茶菜、茶雞尾酒等,以開拓茶葉的多用途空間,使凍頂茶的事業能百尺竿頭更進一步,達到政府提倡精緻農業成果。

※凍頂烏龍茶的由來
據傳凍頂茶是鹿谷鄉初鄉村林鳳池先生於咸豐五年<乙卯年>﹝西元1855年﹞,前往福建省應試,得中舉人‧‧‧‧

據傳凍頂茶是鹿谷鄉初鄉村林鳳池先生於咸豐五年﹝西元1855年﹞,前往福建省應試,得中舉人,衣錦返鄉之時,順道自武夷山攜回青心烏龍茶苗36株,其中12株由凍頂山的林三顯先生栽植成功,繁殖成園,是凍頂茶的開端。

※凍頂茶的產地
凍頂茶的產地在台灣省南投縣鹿谷鄉凍頂山麓一帶,海拔600~1200公尺的山坡地,由於氣候涼爽,雨量充足,土壤肥沃,且日照溫和,晝夜常有雲霧籠罩,是生產優良茶的最佳環境,因此本鄉生產的【凍頂茶】清香甘醇具有獨特的風味,在全省產業茶區中以「凍頂茶」最負盛名,並聞名海內外。

※凍頂茶的特徵
凍頂茶屬青茶類,是茶葉中兒茶素經氧化15~20﹪的輕發酵茶,外觀色澤新鮮墨綠,茶條半球型而緊結整齊,水色金黃澄清明麗,香氣清香撲鼻,滋味圓滑醇厚入喉甘潤韻味無窮。

※凍頂烏龍茶製程
半球型凍頂烏龍茶
俗稱「凍頂茶」或「凍頂烏龍茶」,屬於中發酵茶,外型捲曲,茶湯金黃色,聞之香氣濃厚,入口甘醇滑重潤喉韻強。主要生產於:南投、嘉義、雲林、高雄、台東、花蓮、宜蘭、桃園、新竹及苗栗縣等茶區,而各茶區所生產的茶葉,均有特別的商品名稱,如南投縣之凍頂烏龍茶、松柏長青茶及青山茶,嘉義縣之阿里山珠露茶,新竹縣長安茶,苗栗縣明德茶等。

※以上文字引用自鹿谷鄉農會


杉林溪茶園採茶趣


main